Pinolata

La pinolata è in assoluto il mio dolce preferito. Mi ricorda Siena, dove non chiedi la torta della nonna ma chiedi la pinolata. Mi sa di casa, e di campanello che suona ed è tata Dina che mi porta un dolce in regalo.

Ci sono dolci perfetti, e poi ci sono ricette infallibili con cui non si sbaglia mai mai MAI. Le ricette della tata Dina sono così, lei si schernisce e dice che sono solamente ricette semplici. A me sembrano ricette che sanno di casa, di mamma, di nonna o di tata. E il fatto che mi riescano sempre, anche se non le faccio spesso… non può che significare la perfezione.

Per la crema:

2 Bicchieri di Latte (circa 400ML)

5 Cucchiai di Zucchero (circa 60GR)

1 Cucchiaio colmo di Farina

2 Uova

Buccia di limone o Bacca di vaniglia

  1. In una casseruola dal fondo pensante mescolare con una frusta le uova con lo zucchero, un cucchiaio di farina (o di fecola di patate) fino ad ottenere un impasto senza grumi. Aggiungere quindi man mano il latte, facendo sempre attenzione a non firmare grumi.
  2. Mettere sul fuoco e continuando sempre a girare far cuocere la crema fino ad una consistenza cremosa.
  3. Spostare la crema in una ciotola e coprire a contatto con la pellicola. Far freddare a temperatura ambiente e se necessario poi inserire in frigo.

Per la pasta frolla:

2 Uova e 1 Tuorlo

125GR di Zucchero

125GR di Burro

250GR di Farina 00

1/2 Bustina di Lievito per dolci

  1. Impastare velocemente gli ingredienti: uova, zucchero, burro freddo a tocchetti, farina e lievito.
  2. Formare una palla e coprirla con la pellicola. Mettere in frigo per un paio di ore.

Assemblare:

  1. Dividere la pasta frolla in due parti. Stendere entrambi e mettere una parte nella teglia forno, precedentemente imburrata e infarinata.
  2. Versare la crema e livellare con un cucchiaio.
  3. Coprire con il secondo disco di pasta frolla e chiudere quella di sopra, schiacciando leggermente con una forchetta sul bordo di giunzione.
  4. Cospargere di pinoli la superficie.
  5. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Sformare la pinolata quando fredda e cospargere di zucchero a velo.