Ci sono cose che piacciono a tutti. Il salame al cioccolato rientra in questa categoria. A casa mia però si chiama “buristo al cioccolato”.
Il buristo per noi in Toscana è un insaccato dei giorni di festa tanto è buono. Nonno si faceva delle fettone alte di pane, ci metteva una fettina di buristo e salava il tutto. Giusto il tempo di qualche minuto affinché il pane prendesse il sapore di buristo e poi… ciao davvero.
dosi per 8 persone (60cm di buristo)
2 Tuorli
200GR Zucchero
100GR Cioccolato Amaro (in polvere)
300GR Biscotti Secchi
200GR Burro
Liquore QB (2 o 4 cucchiai)
Zucchero a velo QB (circa 2 cucchiai)
- Amalgamare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa dal colore chiaro.
- Aggiungere il cioccolato in polvere e il burro, fuso a bagnomaria, ed infine i biscotti tritati più o meno grossolanamente. Aggiungere un po’ di liquore (2 o 4 cucchiai) a piacere.
- Stendere sul piano da lavoro un foglio di pellicola e sopra un foglio di carta forno (di una lunghezza circa di 80 cm). Stendere quindi l’impasto sulla carta forno e formare – con le mani bagnate con acqua – una forma cilindrica come quella di un salame.
- Avvolgere quindi prima la carta forno, completando la forma rotondeggiante. Chiudere infine la pellicola anche sulle estremità. Lasciare riposare in frigo per qualche ora.
- Poco prima di servire, togliere pellicola e carta forno e “massaggiare” la superficie esterna del cilindro con lo zucchero a velo così da farlo somigliare ancor più ad un salame. Servire a fette…
…attenti che finisce subito eh!!! 😉
Non sapete quale liquore utilizzare nella ricetta che non copra il gusto del cioccolato? Eccolo: Liquore al caffè! Fatevelo in casa, e poi servitelo insieme al dolce.
Ah… per un addio al nubilato servite il buristo al cioccolato tutto intero, sai che risate!!