Strudel di mele

Ho esagerato con l’acquisto di mele, tanto poi a nessuno viene in mente di mangiarle a merenda. Allora oggi mi sparo uno strudel di mele come lo fa zia Elke!

Quando la famiglia è come la mia, puoi dire di avere avuto una nonna Vittoria che ti ha insegnato a fare la ribollita, una zia Stefania che ti ha passato la ricetta dei cantucci alle mandorle (con variante all’arancia), una nonna pugliese che non ti ha insegnato a fare le orecchiette perchè coi bambini non si confondeva (ma il movimento del coltello sulla pasta te lo ricordi bene come lo faceva mentre tu giocavi), una cugina di papà che ti ha passato tutte le ricette pugliesi (almeno lei, grazie), una aunt Mary che ti ha regalato un libro scritto da lei (in inglese ahahahha!) con tutte le sue ricette tra cui la tanto agognata (e mai riuscita) Pavlova, una zia Elke che ti porta sempre il dolce la domenica quando viene a pranzo.

Ecco la prima ricetta, uno dei best seller di zia Elke.

dosi per 6/8 persone

Per la pasta:
125GR Farina 00
½ Cucchiaino di Lievito per dolci
75GR Burro
1 Uovo e (opzionale) 1 Tuorlo
1 Cucchiaio di Zucchero
Liquore QB

Per il ripieno:
2 Mele Renette (400 GR)
1/2 Limone
1/2 Limone
200GR Uvetta Passa
50GR Mandorle
½ Bicchiere di Zucchero
2 Cucchiaini Cannella in Polvere
Zucchero a Velo QB

 

  1. Impastare velocemente la farina con il burro freddo tagliato a fettine.
  2. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare. Formare un panetto, coprendolo con pellicola, e lasciare in frigo a riposare per mezz’ora o più.

Nel frattempo

  1. Sbucciare, pulire e tritare finemente le mele.
  2. Ammollare l’uva passa in acqua.
  3. Tritare le mandorle a media grana.
  4. Mescolare, in un bicchiere, lo zucchero con 2 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere (o più, in base ai gusti).

Infine

  1. Stendere la pasta sulla carta da forno con matterello ben infarinato (una dimensione pari alla teglia quadrata del forno).
  2. Cospargere la fascia centrale della pasta con le mele. Ricoprire con uvetta.
  3. Cospargere con mandorle, zucchero e cannella sopra le mele.
  4. Chiudere a rollo entrambi i lembi liberi dalla farcia e sigillare agli estremi.
  5. Cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti (fino a un massimo di 1 ora in base al forno) fino a far dorare la superficie.
  6. Cospargere con zucchero a velo.

Servire con panna montata o con una crema pasticcera classica. O anche con niente, che tanto finisce comunque!

Se preferite (o se non disponete di tutti gli ingredienti), potete sostituire 100GR di uvetta con 100Gr di prugne secche denocciolate e tagliate a dadini (come in foto). Oppure potete sostituire le mele con le pere, e allora togliete l’uvetta e mettete del cioccolato! Oppure, se non avete le mandorle, potete sostituirle con noci, nocciole o anche biscotti sbriciolati…