La cucina di nonna Vittoria era la prima stanza della casa che ti trovavi all’ingresso, quella in cui passavamo la maggior parte delle nostre giornate insieme. A lei ovviamente devo l’amore per la cucina, faceva delle cose buonissime che ti avvolgevano come il suo morbido abbraccio e sapevano di casa.
Il Condito era l’estate per eccellenza, erano i pomodori maturi, i cetrioli freschi e le giornate passate a casa di nonna mentre mamma e papà erano a lavoro. Vederglielo preparare era un festa, un po’ perché si muoveva tra lavandino e tavolo come fosse una danza, un po’ perché mi piaceva un sacco, un po’ perché se c’era il Condito voleva dire che avevamo poco tempo da perdere e avevamo nuove avventure ad aspettarci fuori di casa.
per 2 persone
5 Pomodori maturi
1 Cipolla Rossa
1 Cetriolo
250GR Tonno sott’olio
4 Cime di Basilico
Sale, Olio EVO, Aceto di Vino Rosso QB
- Tagliare la cipolla in 4 pezzi e lasciarla in acqua fredda fino al momento di servire il condito (circa 20 minuti).
- Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettoni.
- Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a rondelle.
- Aggiungere il tonno a pezzettoni.
- Per ultimo, togliere la cipolla dall’acqua, affettarla a spicchi fini o più spessi a piacere ed aggiungerla al condito.
- Condire con sale, olio EVO e aceto. Infine mettere il basilico in foglie.