Composta di more integrali

Eccola qua, chiesta e scritta!
Due amici passeggiano la mattina in campagna, vedono delle more di rogo mature e decidono di raccoglierle. Postano la foto su un social e a me viene subito in mente “ci farei una composta!”.
Serve la ricetta? Eccola qua.

 

dosi per 4 barattoli da 250ML

 

 

1KG More

500GR Zucchero

1/2 Bicchierino di Limoncello

 

 

 

 

  1. Lavare le more e verificare accuratamente di aver tolto ogni piccolo rametto del rovo.
  2. Mettere in un tegame con il fondo spesso. Aggiungere il limoncello e far raggiungere il bollore.
  3. Frullare con un frullatore ad immersione (facendo attenzione a non schizzarsi che il composto è incandescente!) fino ad una consistenza desiderata (frullare tutto per una consistenza liscia, frullare solo metà per avere qualche mora integrale…come piace a me).
  4. Aggiungere lo zucchero e bollire a fuoco dolce fino a leggera solidificazione del composto (il cucchiaio deve restare velato).
  5. Imbottigliare quando il composto è bollente, in barattoli precedentemente sterilizzati (facendo bollire i barattoli 15 minuti e 5 minuti i tappi rigorosamente nuovi).
  6. Inserire i barattoli in una stufa (ovvero dentro una cesta in cui si coprono con coperta di lana) oppure posizionarli capovolti sul gocciolatoio del lavandino e coprirli con un canovaccio.
  7. Dopo 24 ore, quando saranno raffreddati, verificare che siano andati sotto vuoto (premendo al centro del tappo non si deve muovere il centro del tappo e non deve fare clic-cloc).